Go to Top

Salud publica y comunitaria

 

Salud pública y comunitaria
Tipo de curso: Formación Continua
Área temática: Sanidad
Modalidad: Teleformación
Horas: 120

GENERAL:

– Comprender con precisión los conceptos de salud pública y comunitaria.

– Identificar la relación existente entre la salud y la ecología.

– Conocer los factores que determinan la salud.

– Destacar la importancia que tiene, sobre la salud, la utilización de la educación sanitaria y la promoción de la salud.

– Determinar la utilidad de un sistema de información de salud.

– Aprender a trabajar dentro de un equipo interdisciplinar.

– Aprender la importancia de la coordinación sanitaria.

– Aprender a realizar un programa de salud comunitaria.

– Identificar lo valiosa que es la información que aporta la epidemiología.

 

1.- introducción a la creación de empresas

1.1. Teoría de salud
1.2. La ecología humana
1.3. Concepto de salud
1.4. El ciclo salud-enfermedad
1.5. Concepto de salud pública
1.6. Concepto de salud comunitaria

2.- factores que determinan la salud

2.1. Introducción
2.2. Factores relacionados con la biología humana
2.3. Factores relacionados con la demografía
2.4. Factores relacionados con el medioambiente
2.5. Factores del entorno

3.- apoyo a la comunidad

3.1. La participación comunitaria
3.2. Atención a la comunidad
3.3. Atención a la familia

4.- educación para la salud

4.1. Concepto de educación para la salud
4.2. Objetivos de la educación para la salud
4.3. Los agentes de la educación para la salud
4.4. Las conductas saludables
4.5. Metodología de la educación para la salud
4.6. La comunicación en la educación para la salud
4.7. Técnicas de grupo en la educación para la salud

5.- promoción para la salud

5.1. Concepto de promoción de la salud
5.2. Elementos que conforman el marco de la promoción de la salud
5.4. La declaración de yakarta
5.5. Las políticas saludables
5.6. Las desigualdades en salud
5.7. La planifi cación en promoción de salud

6.- sistemas de información en salud

6.1. La necesidad de un sistema de información
6.2. Los sistemas de información sanitaria
6.3. Los sistemas de información en atención primaria

7.- el equipo interdisciplinar y la coordinación sanitaria

7.1. La organización del sistema nacional de salud
7.2. El equipo básico de atención primaria
7.3. La coordinación sanitaria

8.- programación en salud comunitaria

8.1. La programación en salud
8.2. Programa de planifi cación familiar
8.3. Programa de control de embarazo, parto y puerperio
8.4. Programa de salud del lactante y preescolar
8.5. Programa de salud escolar
8.6. Programa de vacunaciones
8.7. Programa del adulto: enfermedades crónicas

9.- epidemiología

9.1. Concepto de epidemiología
9.2. Métodos para cuantifi car los fenómenos comunitarios
9.3. Fuentes de información
9.4. Sistemas de vigilancia epidemiológica
9.5. Diseño de un método epidemiológico
9.6. La epidemiología en las enfermedades transmisibles
9.7. La epidemiología de las enfermedades no infecciosas
9.8. Actuación ante un brote epidémico

 

METODOLOGÍA

En IVAFE, marcamos a nuestros alumnos el itinerario lectivo basado en el “Seguimiento continuo de los Alumnos”.

La metodología está basada en un uso intensivo de las nuevas tecnologías, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual. Se combinan así, la flexibilidad de los medios online con las ventajas de la formación presencial.

Nuestros alumnos encuentran en el Campus virtual

Secretaría para matricularse.
Biblioteca para acceder a vídeos y libros.
Cafetería donde disfrutar con los compañeros la parte más lúdica de la formación.
Aula donde trabajar de forma compartida con el resto de alumnos toda la parte formativa.
Mi Curso donde se encuentran los trabajos y ejercicios que cada semana tienen que desarrollar.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Cookies, pinche el enlace para mayor información.más info

ACEPTAR
Aviso de cookies
Menu